PortuguêsNoções gerais de compreensão e interpretação de texto
- (UFU-MG 2018)
Chocolate branco
É verdade que o chocolate branco não tem cafeína?
Não. Nem chocolate.
O chocolate branco não passa da gordura do cacau (manteiga de cacau) misturada com leite
e açúcar. Não contém nenhum daqueles sólidos grãos de cacau maravilhosos que, embora nada
recomendáveis, dão ao chocolate seu caráter exclusivo e seu rico sabor. Caso você escolha uma
sobremesa com cobertura de chocolate branco para evitar a cafeína do chocolate, lembre-se de que
a manteiga de cacau é altamente saturada. Não dá para se ter tudo ao mesmo tempo.
Para juntar insulto à injúria, alguns chocolates brancos nem ao menos são feitos com manteiga
de cacau; são feitos com óleos vegetais hidrogenados. Não deixe de ler a lista de ingredientes no
rótulo.
WOLKE, R. L. O que Einstein disse a seu cozinheiro: a ciência na cozinha. Rio de Janeiro: Zahar, 2003, p.
36-37.
No texto de divulgação científica sobre chocolate branco, são utilizadas duas palavras de sentido próximo, insulto e injúria, que, de acordo com o texto, devem ser interpretadas como
A) o insulto está no fato de o chocolate branco ser recomendável apesar de não conter grãos de cacau. A injúria é o uso de óleos vegetais hidrogenados em um alimento, prejudicando a saúde do consumidor.
B) o insulto é a ação de usar outros ingredientes no chocolate branco para além do que o consumidor acredita conter no produto. A injúria é a contradição existente no chocolate branco, que não é chocolate.
C) o insulto está no fato de a manteiga de cacau não conter cafeína, mas ser altamente saturada. A injúria é o fato de o chocolate branco não conter chocolate.
D) o insulto está no fato de o rótulo do produto não conter os reais ingredientes utilizados. A injúria é a adição de óleos vegetais hidrogenados ao chocolate branco.
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