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QuímicaPropriedades coligativas: tonoscopia ebulioscopia crioscopia e pressão osmótica.


EXERCÍCIOS - Exercício 1

  • (INSTITUTO AOCP 2018)

Por que cortar cebola nos faz chorar? No momento em que cortamos esse vegetal, as células deste são quebradas e liberam enzimas denominadas alinases e, também, um grupo de compostos denominados suIfóxidos-S-alquenil cisteína . Esses compostos entram em contato com as alinases e, por meio de reações complexas, produzem o sulfóxido de tiopropanal, que é o gás causador das lágrimas.

WOLKE, R.L; O que Einstein disse ao seu cozinheiro - Mais ciência na cozinha, vol. 2, Zahar 2005. (com adaptações)

Uma das recomendações para se evitar o sulfóxido de tiopropanal, no momento em que se corta a cebola, é deixá-las, por pelo menos duas horas, na geladeira, antes de cortá-las. Isso porque, esse procedimento acarretará




A) aumento da pressão de vapor das substâncias voláteis.

B) diminuição da pressão de vapor das substâncias voláteis

C) aumento da velocidades das reações envolvidas.

D) diminuição do efeito ebulioscópico.

E) aumento do efeito crioscópico.


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